♥ピクニックにもぴったり!♥
暑い夏から一気に涼しく(寒く?!)なり、今年の秋は行楽日和と呼べる日が少ないように感じます。そんな日々でも、私はちょっとでも天気のいい日は外に出てピクニック!。
おにぎりにおかずの定番お弁当もいいのですが、たまにはマフィンとコーヒーでカフェ気分を味わうのはいかがでしょうか?。
たっぷりのお野菜とチーズが入っているのでボリュームもありますし、冷めてもしっとりしています。上にベーコンを散らしているのでカリカリ感も楽しめます。
ピクニックに限らず朝ごはんにもピッタリです。ぜひお試しください。
野菜たっぷりお食事マフィン
材料(マフィン型大 約8個分)
・ホットケーキミックス 200g
・卵 2個
・サラダ油 大さじ5
・牛乳または豆乳 100ml
・玉ねぎ 1/2個
・ミックスベジタブル 50g
・チーズ 40~50g
・ベーコン 適量
チーズはピザ用チーズでも粉チーズでもスライスチーズでもなんでもお好みで構いませんが、温めて食べる場合にはピザ用チーズが、冷まして食べる場合にはスライスチーズや粉チーズがおススメです。
≪作り方≫
1、 玉ねぎをみじん切りか繊維に沿って薄くスライスする。
2、 フライパンに少量の油(分量外)を入れ、弱火~中火で焦げないように玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらミックスベジタブルを加えて2~3分ほど炒める。炒めた野菜をそのまま冷ましておく。
3、 ベーコンを細め(1~2㎜幅)の千切りにする。
4、 オーブンを180度に温めておく。
5、 ボールに卵、サラダ油、牛乳または豆乳を入れ泡だて器でよくかき混ぜる。よく混ざったら炒めた野菜とチーズを入れて混ぜる。
6、 泡だて器から木べらやゴムベラにかえ、ホットケーキミックスを加えて切るようにさっくりと混ぜる。
7、 粉っぽさがなくなったらマフィンケースの8分目まで注ぎ、型を2~3回10~15cmの高さから落として空気を抜く。上に細切りにしたベーコンを散らす。
8、 180度のオーブンで25~30分焼く。
今回は手軽にいつでも手に入る食材を使いましたが、ホウレン草やキノコなど旬の食材も炒める際に焦げない程度にしっかりと水分を飛ばせば中に入れることができます。
アサヒ薬局 栄養士 斎藤佳奈子
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