こんにちは。栄養士の斎藤です。今年の秋は暖かい日が多く12月に入っても比較的暖かくでも12月中旬から急に寒くなってきましたね。異常気象の影響でしょうか?秋は野菜類が高騰していたのですがここ最近は落ち着いてきていろいろな冬野菜がお手頃になってきたので私はついつい買い過ぎてしまっています(笑)。

そんな中でも特によく買うのは大根です。生で食べても良し、煮て食べても良し、炒めても美味しく、私にとっては何にでも使える万能食材です。葉がついてる大根を見つけた日には即買い。大根の葉はちょっと苦みがあり食べにくいと思われる方もいらっしゃるかと思いますが栄養豊富で食べないのはもったいない!!そこで今回はご飯がススムおかずになる大根の葉とツナのピリ辛マヨ炒めをご紹介します。

大根は根の部分は淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜です。葉は根の部分に比べビタミン類、カルシウム、鉄分、食物繊維などミネラルが豊富で不足しがちな栄養素を補いやすい食材です。老若男女問わず食べていただきたい食材の一つです。葉付きのものを見つけたらぜひお試しください。

 

栄養満点! 大根の葉とツナのピリ辛マヨ炒め

<材料>

・大根の葉      1/2本分
・ツナ缶       1缶
・ごま油       小さじ1
・マヨネーズ     大さじ3
・豆板醬       小さじ1/2

<作り方>

1、 大根の葉をしっかり洗い水気を切って2~3cm幅に切る。
2、 フライパンを中火で温め、温まってきたらごま油を入れて弱火にし、豆板醤を入れて炒め香りを出す。
3、 豆板醤の香りが出てきたらマヨネーズを加え中火にし、マヨネーズが溶けてきたら大根の葉を加えて炒める。
4、 大根の葉がしんなりしてきたら汁気を切ったツナを加えサッと炒めたら出来上がり。

 

豆板醤の辛みとマヨネーズのマイルドさが合わさって大根葉特有の苦みも比較的抑えられています。ご飯との相性もバツグンです。ぜひご飯と一緒に召し上がってください。