こんにちは。
梅雨明けの後の猛暑も少しずつ落ち着いてきまして。今回は、夏の強い日差しで痛んだお肌の回復を助けるカロテンをたっぷり含んだ「にんじんのたらこ和え」をご紹介します。たらこを使うのでほとんど味付けの必要が無くとても簡単です。カロテンは脂溶性のビタミンなので油と一緒に摂ると効果的です。また、皮の下に多く含まれているので皮ごと調理して下さい。
にんじんのたらこ和え
〈材料:作りやすい量〉 ・にんじん 1本(約150g) ・たらこ 1腹(30~40g) ・ごま油 大さじ1
・料理酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・しょう油 小さじ1/2
〈作り方〉
1、にんじんを長さ5cmほどの千切りにする。
2、たらこは皮をのぞき軽くほぐしておく。
3、鍋を中火にかけ温まったらごま油を入れ千切りにしたにんじんをよく炒める。
4、にんじんが少ししんなりしてきたらたらこを入れ、料理酒とみりんも加えてたらこをしっかりほぐしながら炒める。
5、たらこが白っぽくなりにんじんに絡み、汁気が無くなったらしょう油を加えてさっと日と混ぜして火を消す。
作り置きしておくとお弁当のおかずなどちょっとした時に使えるので重宝します。
ちょっとアクセントがほしい方はたらこを明太子にして辛味を加えても美味しいと思います。
アサヒ薬局栄養士 斉藤佳奈子
作ってみました
簡単で彩りも可愛いしお弁当の一品に最適です!
次回は明太子で作ってみます。
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