ひな祭りにぜひ作っていただきたい、簡単!親子ちらし寿司をご紹介します!
彩りも春らしく、ひな祭りだけでなく大勢が集まる時などにもおすすめです!
≪材料≫
・白米 3合 ・昆布 1枚 ・料理酒 大さじ1 ・米酢 大さじ4 ・砂糖 大さじ3 ・塩 小さじ1
・いくら 40~60g ・ホタテ(刺身用) 200g ・ きゅうり 2本
≪作り方≫
1、白米を研ぎ、炊飯器の寿司飯用の線まで(すし飯用の線がなければ普通炊きの2.5合の線まで)水を入れて料理酒と昆布をいれ30分ほど置いてから炊く。
2、きゅうりを薄い輪切りにし軽く塩をふってもんでおく。
3、スモークサーモン、ホタテを一口大に切っておく。
4、米酢、砂糖、塩を混ぜて寿司酢を用意しておく。
5、炊けたご飯から昆布を抜き、熱いうちに寿司酢をしゃもじに伝わらせながら回し入れ、うちわ等で冷ましながら切るように混ぜる。
6、粗熱が取れた酢飯に水気をしっかり絞ったきゅうりとスモークサーモン、ホタテを加えてざっと混ぜる。
7、皿に盛り、いくらを散らす。
酢飯が大好きな私はこの基本の酢飯に色々なものを混ぜ込みアレンジしています。「枝豆とシラスと胡麻」「大葉と梅干し」「レンコンとニンジンのきんぴら」などです。味付けした油揚げにつめておいなりさんにしもおいしいです。 アサヒ薬局栄養士 斉藤佳奈子
作ってみました!とっても簡単、彩りも春らしく、味も見た目も楽しめました。次回は枝豆とシラスと胡麻をチャレンジしたいと思います。
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