こんにちは。栄養士の斎藤です。今年も寒い冬がやってきました。冷えた体を温める温かい食べ物が食べたくなりませんか?そこで今回は冬に美味しいかぶを使った濃厚クリームスパゲッティを紹介したいと思います。かぶは実にはカリウムなどが多く含まれ、葉にはカロテンやビタミン、カルシウムなどが多く含まれていて高血圧予防や骨粗しょう症予防に効果的です。実も葉も捨てることなくしっかりといただきましょう。

 

かぶのクリームスパゲッティ

<材料:2人分>

 

・かぶ          1個

・かぶの葉        1個分

・ベーコン        4枚

・バター         10g(大さじ1弱)

・クリームシチュールウ  2かけ

・水           200㎖

・牛乳(豆乳)       100㎖

・スパゲッティ      160~200g

 

<作り方>

 

1、 大きめの鍋にスパゲッティを茹でるための湯を沸かす。

2、 湯を沸かしている間にソースの準備をする。

かぶを厚さ2~3㎜のいちょう切りにし、葉は2~3cmほどの長さに切る。ベーコンも幅2~3㎜ほどの短冊状に切る。

3、 フライパンを中火にかけバターを入れベーコンとかぶを炒める。軽く火が通ったら水を入れ沸騰したら弱火にしシチュールウを入れてよく溶かす。

4、 シチュールウが溶けたら少しずつ牛乳を加えながらよく混ぜる。

5、 1で準備した湯が沸いたら適量の塩を入れスパゲッティを茹でる。使用するスパゲッティに書かれている茹で時間よりも1分少なめの時間で茹でる。茹で上がり1分前にかぶの葉を鍋に入れ一緒に茹でる。

6、 スパゲッティとかぶの葉が茹で上がったらざるに取り水気を切りソースの入ったフライパンに移し入れ軽く和える。

 

自宅で作るのにはちょっと面倒に思えるクリームパスタですが、クリームシチューのルウを使えば簡単にコクのある美味しいクリームパスタが作れます。

ソースにとろみがあるので温かさが保たれやすく最後までおいしくいただけます。

       アサヒ薬局 栄養士 斎藤佳奈子