ごぼうとえのき茸のマヨサラダ

〈材料 4~6人前〉
・ごぼう 1本(約80cm) ・えのき茸  1株(約200g) ・ごま油 大さじ1と1/2  ・顆粒だし 小さじ1 ・料理酒 大さじ2 ・マヨネーズ 大さじ2 ・しょう油 小さじ2 ・小ねぎ 適量

〈作り方〉
1、えのき茸はいしづきを取り、半分の長さにして根本にほうは割いて小房にする。
2、ごぼうの皮はむかずにたわしでよく洗う。その後ささがきにする。
3、鍋を中火にかけ温まったらごま油をいれ、ささがきにしたごぼうをよく炒める。
4、ごぼうが少ししんなりしてきたらえのき茸を入れて炒める。
5、えのきが少ししんなりしてきたら顆粒だし、料理酒を加えて水気がなくなるまで蒸し煮にする。
6、水気がなくなってきたらマヨネーズを加え全体にいきわたったらしょう油を鍋肌に伝わらせるように入れて、少し焦がしながら入れる。しょう油のこげたにおいがたってきたら火を止め全体をさっと混ぜ合わせる。
7、冷めてから皿に盛り小口切りにした小ねぎをふる。

ごぼうは水にさらすとあくとしてポリフェノールが流出してしまうので、皮はむかず水にさらさず調理することをお薦めします。           アサヒ薬局栄養士 斉藤佳奈子

主婦 N子

作ってみました!
ごぼうとえのき茸が大好きなわたしにピッタリ、簡単でしかもとっても美味しい!