こんにちは。栄養士の斎藤です。6月に入り安定していないお天気が続いていますね。雨が降ったりすると買い物に行くのもちょっと、、、となってしまい気づくと冷蔵庫の中が空っぽ!なんてことありませんか?特に冷蔵保存の野菜などは冷凍ものに比べると日持ちがしないためストックしづらく日々の買い物が基本になっていると思います。でも、なかなか買い物に行けないときだってありますよね。そんな時は乾物や缶詰の出番。今回はストックしておけるものだけで作る乾物サラダを紹介したいと思います。

乾物や缶詰は長期保存が可能で、常備しやすい食材です。しかもひじきや切り干し大根はカルシウムマグネシウム鉄分などが豊富で栄養価も優れた食材です。そんな乾物をたっぷり使った今回の乾物サラダは買い物に行けない非常時以外でもぜひ活用していただきたいレシピです。ぜひお試しください。

 

乾物サラダ

 

<材料>

・芽ひじき         大さじ1
・切り干し大根       20g
・ミックスベジタブル    100g
・ツナ缶          1缶
・マヨネーズ        大さじ3
・醬油           少々

<作り方>

1、 芽ひじき、切り干し大根はたっぷりのぬるま湯に15~20分ほど浸し、よく洗いしっかり水気を切る。
2、 ミックスベジタブルは耐熱皿に入れ500wの電子レンジで30秒~1分加熱し解凍し冷まして水気を切る。
3、 1、2と水気を切ったツナをボールに入れ、マヨネーズと醤油を合わせてよく混ぜる。

とても簡単で火も包丁も使わないので小さいお子様でもチャレンジしやすいレシピです。
また、材料もストックしておけるものなので、「おかずがちょっと足りないな」、「冷蔵庫に何もない!どうしよう(;´Д`)」なんていう時に役立つレシピです。