こんにちは。栄養士の斎藤です。4月から新年度が始まり、新たな環境に身をおいたり、新しいことにチャレンジされている方もいらっしゃるのではないでしょうか?今回は何か上を目指して頑張っている方にお勧めしたい出世魚の鰆を使った鰆のホイル焼きをご紹介したいと思います。
鰆は魚類の中でも、カリウムや亜鉛といったミネラルが豊富で高血圧や肌荒れの予防に効果的です。また、カリウムは骨密度の増加にも役立ちますので、カルシウムを多く含むチーズとビタミンDを多く含むエリンギの組み合わせで骨密度増加も期待できます。ぜひ、旬の鰆で新しい環境に負けない身体と、上を目指す心意気を養ってください。
運気上昇?! 鰆のホイル焼き
<材料:4人分>
・鰆 4切れ
・玉ねぎ 1個
・エリンギ 1本
・いんげん 8本
・バター 大さじ2
・とろけるチーズ 4枚
(下味)
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
<作り方>
1、 オーブンを250度に温める。
2、 下味用の調味料を合わせ、そこに鰆を漬けておく。
3、 玉ねぎ、エリンギを薄切りに、いんげんは軽く下茹でする。
4、 30㎝×50㎝程度のアルミホイルを4枚用意し、各々中心にバター大さじ1/2をのせ、その上に玉ねぎ、鰆、エリンギ、チーズ、いんげんをのせ、最後に余った下味用調味料を各小さじ1かけて包む。
5、 250度のオーブンで15分焼く。
鰆以外でも、鮭やブリでも美味しくできます。
関西では鰆の旬は5~6月とされていて、この時期の鰆は油が少なくさっぱりと食べられるのが特徴です。
鰆は成長とともに名前が変わる出世魚です。4月から始まった新年度。新しいことにチャレンジしたり、上を目指して頑張っている方にピッタリなレシピです。
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