明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
新年1回目のレシピは、忙しい時でも空き時間に作っておけばいつでも食べられる「じゃがピーきんぴら」をご紹介します。
じゃがいもの主成分は炭水化物ですが、意外にもビタミンCがりんごの5倍も含まれており、なおかつでんぷんに包まれているため加熱しても壊れにくいのです。ピーマンは、免疫力を高めるカロテンが豊富で油で調理することで体内に吸収されやすくなります。風邪予防にも効果的な一品、作り置きしておけば忙しい時でも食事の準備に時間が取られず、ストレスも軽減できるかもしれません。是非お試し下さい。
〈材料:作りやすい量〉
・じゃがいも 中2個(250~300g) ・ピーマン 4個 ・しょう油 大さじ1 ・料理酒 小さじ2 ・みりん 小さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・ごま油 大さじ1
〈作り方〉
1、ジャガイモは皮をむき縦横2~3mm幅、長さ5cm程度の千切りにし、水にさらす。ピーマンも種と下手を取り同様に千切りにする。
2、鍋を中火にかけ、ごま油を入れ香りが立ってきたら水気を切ったじゃがいもを入れ焦がさないように素早くさっと炒める。
3、じゃがいものふちが透き通ってきたらピーマンを加えて軽く炒める。
4、ピーマンがややしんなりしてきたら酒、みりん、砂糖。しょう油の順に加え軽く炒めながら汁気を飛ばす。
5、調味料がなじみ、汁気が飛んだら火を止める。
写真のように緑に加え、赤・黄ピーマンも使用すると彩が鮮やかになりますよ!
アサヒ薬局 栄養士 斉藤佳奈子
作ってみました!
お弁当のおかずにもピッタリ!美味しかったです!
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