こんにちは。栄養士の斎藤です。10月に入ってぐっと冷え込む日が増えましたね。前回レシピを紹介した時と比べると出回る食材の旬も変わり、美味しい秋の味覚が盛りだくさんの季節となりました。今回は今までここで使用したことのなかった秋にしか食べられない柿を使った「柿ラッシー」を紹介したいと思います。
ラッシーは主にインドで飲まれているヨーグルトドリンクで酸味がありスパイシーな料理ととてもよく合います。現地ではプレーンやマンゴーといったものが定番ですが今回は日本の秋の味覚でもある柿を使った和風ラッシーです。柿はビタミンCも豊富で渋み成分のタンニンにはアルコールを分解する作用があるので大人には二日酔い防止に、乳製品とも合わせるので成長期のお子様にはカルシウム摂取にピッタリの飲み物となっています。
ぜひ、この季節にしか味わえない味覚を様々な形で楽しみましょう♪
秋限定!柿ラッシー
<材料:2人分>
・柿 大1個
・プレーンヨーグルト 100g
・牛乳 100㏄
・レモン汁 適量
・蜂蜜 適量
・砂糖 適量
<作り方>
1、 柿の皮を剥き、種があれば取り除き1~2cm各程度の大きさに切る。
2、 柿、ヨーグルト、牛乳をブレンダーやミキサーでなめらかになるまで撹拌する。好みでレモン汁、蜂蜜、砂糖を加えて好みの酸味や甘さに整える。
3、 グラスに注いで出来上がり。
作り方はとっても簡単。
とくに熟れ過ぎてしまって柔らかくなってしまった柿の救済措置
としてピッタリです。
柔らかくなった柿は糖度が増していますし、凍らせてから使うと
シャリシャリとした食感も楽しめます。
サラッとした飲み心地がいい方はヨーグルトよりも牛乳を多めに
して下さい。酸味が足りなければレモン汁で、甘さが足りなけれ
ば蜂蜜や砂糖で調整を。
ぜひ、自分好みの柿ラッシーを楽しんでください。
アサヒ薬局 栄養士 斎藤佳奈子
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