こんにちは。
10月の半ばからグッと冷え込みが激しくなりあたたかいものが恋しくなってきましたね。そこで今回ご紹介するのは「たっぷり野菜のそぼろあんかけ」!根菜類と生姜は体を温める効果があります。さらにそぼろあんをかけることでお料理そのものを温かく保つことができるのです。また野菜の煮汁をあんに使うので野菜と昆布のうまみも逃さない。体を温める食材で作った温かいお料理で体の心からポカポカにしましょう。
* 材料(4人分)
・里芋 500g ・大根 1/3本 ・にんじん(小) 1本
・ブロッコリー 1/2本 ・昆布 4x5cm
<そぼろあん> ・豚挽き肉 200g ・ねぎ 1本 ・生姜 ひとかけ
・にんにく ひとかけ ・ごま油 大さじ1 ・酒 大さじ2
・しょう油 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
* 作り方
1、大きめの鍋に昆布と水500ccほど入れておいておく。
2、野菜の下ごしらえをする。里芋・大根・にんじんは皮をむき一口大に切る。里芋は水にさらしてぬめりを取る。ブロッコリーは小房に分ける。
3、鍋にブロッコリー以外の野菜を入れ中火にかける。このとき野菜がひたひたにつかるくらいの水がちょうどいいので、足りなければたす。
煮立ってきたら弱火にして柔らかくなるまでに煮る。鍋の野菜が煮えたらブロッコリーを加えて蒸す要領でブロッコリーに火を通す。
4、野菜を煮ている間にそぼろあんの準備をする。ねぎ・生姜・にんにくをみじん切りし、フライパンを弱火にかけてごま油をひいてにんにく・
生姜をゆっくりいためて香りを出す。香りが出てきたらねぎも入れ中火にし炒める。
5、ねぎがしんなりしてきたら豚挽き肉を加えてパラパラになるまでよく炒める。
6、ひき肉が炒まってきたら野菜の煮汁250ccと酒、しょう油、砂糖、みりんを加え煮立ってきたら同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを
つける。
7、煮えた野菜を器に盛り、そぼろあんをかける。
レシピ制作 アサヒ薬局 栄養士 斉藤佳奈子
ワンポイントアドバイス・・・あんかけなのであたたかい状態が長く楽しめるお料理です。今回使用した野菜以外でも様々な野菜でおいしくいただけます。じゃがいも、かぶ、ごぼう、れんこん、かぼちゃ等々。お好きなお野菜でいろいろ楽しんでください。
*作ってみて・・・
とってもおいしくできました。思ったより簡単で短時間でできて、見た目も美しく最高でした。
次回は、かぶも入れてみようかな 🙂 と思います。
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