残り物活用で、しっかり朝食を!
暖かさのお陰で、美味しいお野菜がどんどん出てきていますね。
春キャベツや新たまねぎ、新にんじんに新ジャガイモ! みずみずしく甘味も多く栄養をたっぷり含んだお野菜をこの時期に食べておかないともったいないですね。
揚げ物などの添え物に使われる春キャベツの千切りですが、ついつい切りすぎてしまって残ることはありませんか? そんな時は、翌日の朝食のトーストにしてみてはいかがでしょう。
トーストにすることでほんのり火が通り甘味が増すのですが、シャキシャキ感も残っていて、とても おいしいですよ。
忙しい朝でも簡単に、”しっかり朝ごはん”ができます。ぜひお試しください。
材料(1人前)
・食パン(お好みの厚さで) 1枚
・春キャベツ 1/4~1/2枚
・しらす お好きなだけ
・ピザ用チーズ
(又はとろけるスライスチーズ) お好きなだけ
作り方
1、キャベツを千切りにする。
2、食パンの上に千切りキャベツ、チーズ、しらすの順でのせていく。
3、トースターで、3~4分焼く。
とっても簡単でコツも何もいらないレシピです。
春キャベツに新玉ねぎのスライスや新ニンジンの千切りをを加えてもいいですし、トッピングもお好みでベーコンやハムでもいいと思います。
ご自身でいろいろアレンジしてみてください。
レシピ制作 アサヒ薬局 栄養士 斉藤佳奈子
コメントは受け付けていません。