こんにちは。栄養士の斎藤です。新型コロナウイルスの日本での確認から早1年。自粛自粛で食べることが楽しみの多くを占める日々です。日本人は他国のお料理も自分たちの口に合うようにアレンジするのが上手です。家庭料理の中に和洋中が定番としてあり、近年は韓国料理やベトナム料理なども人気です。そこで今回は「食事で海外旅行」をテーマにタイの定番料理「ソムタム」のアレンジレシピ「もやしdeソムタム」を紹介したいと思います。
「ソムタム」は本来青パパイヤで作るサラダですが、今回は手に入りやすいもやしを使ってなんちゃってソムタムを作りたいと思います。具材の一つであるパクチーは独特の香りがあり整腸や健胃作用のほか、神経の緊張をほぐしてイライラや不眠を解消する効果もあります。「もやしdeソムタム」でコロナのストレスも吹き飛ばしましょう!
もやしdeソムタム
<材料>
具材
・もやし 1袋(200~250g)
・パクチー 1束
・ミニトマト 8~10個
・ピーナッツ 30~50g
ドレッシング
・すりおろしにんにく 小さじ1
・スイートチリソース 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・ナンプラー 小さじ1
・七味 適量
<作り方>
1、 もやしはシャキシャキ感が残るようにサッと茹で(30秒程度)冷水にさらしてしっかり冷やす。その後水気をよく切る。
2、 パクチーはきれいに水洗いし、根元は4cm幅程度に切る。
3、 ミニトマトは半分に切る。
4、 ピーナッツはビニール袋に入れ、袋のうえからコップの底などで叩いて粗目に砕く。
5、 ボールにドレッシングの材料を入れよく混ぜる。6、 ドレッシングの入ったボールにもやし、パクチー、ミニトマト、ピーナッツを入れてよく和える。
近年はスイートチリソースやナンプラーなどのエスニック料理用の調味料もスーパーなどで見かけるようになってきました。
あればレモン汁ではなくライム果汁、七味ではなく粉唐辛子を使うとよりソムタム感が増します。
また、辛い物が苦手な方がいるご家庭では取り分けた後七味をかけたい人だけ後からかけてもいいと思います。
アサヒ薬局 栄養士 斎藤佳奈子
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