こんにちは。栄養士の斎藤です。不安定な天気が続いた8月でしたが皆さまは熱中症や夏バテに負けず過ごせましたでしょうか?まだまだ暑い日が続きそうなので、今回は暑い夏でもさっぱり食べられてこどもも喜ぶ焼き鳥屋さん風梅しそ鶏つくねを紹介したいと思います。

我が家ではプランターで大葉を育てています。買うほどではないけどちょっと使いたいな、という時のために育てていたつもりが気が付くとびっくりするほど葉をつけていて一度にたくさん大葉を使いたいな、という時にこのレシピが出てきます。大葉は薬味やつまとして使われることが多いですが、添え物にしておくのはもったいないくらい栄養価が高いです。また、梅干しとあわせることでさっぱりとした味・香りとなり食欲増進も期待できます。ぜひ、お試しください。

 

焼き鳥屋さん風 梅しそ鶏つくね

<材料:4~5人分>

・鶏ひき肉        600g
・玉葱          大1/4個(約100g)
・大葉          20枚
・梅干し         大3個
・豆腐          200g
・生姜          ひとかけ
・卵白          1個分
・片栗粉         大さじ2
・砂糖          小さじ1
・料理酒         大さじ2

(たれ)
・みりん         大さじ3
・醤油          大さじ2
・料理酒         大さじ1
・水           大さじ1
・砂糖          大さじ1

 

<作り方>

1、 玉葱、大葉はみじん切りし、梅干しは種を取り除いて細かく刻む。生姜はすりおろしておく。
2、 ボールにたれ以外の材料を全て入れよくこねる(豆腐の水切りは必要ありません)。鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。
3、 肉だねが良く混ざったら手のひらで一口大に丸め沸騰した湯の中に入れ浮いてくるまで茹でる。茹ったものはざるにとって水気を切る。
4、 水気が切れたら熱したフライパンに入れ軽く焼き目を付け、焼き目が付いたらいったん皿に取り出す。
5、 空になったフライパンにたれの材料を入れ煮詰める。たれが沸騰してきたらつくねをフライパンに戻し煮詰めながらたれを絡める。
6、 出来上がったつくねを串にさしてお皿に盛る。

 

写真奥のようにたれを絡めない素焼きでも梅干しが入っているためしっかり味がついています。お好みで召し上がってください。
また、今回はひと手間かけて団子状にしましたが、ハンバーグのようにお好きな形にして直接焼いても美味しくいただけます。