こんにちは。栄養士の斎藤です。

突然ですが皆さんは普段何種類くらいのドレッシングをお使いですか?最近は様々な味のドレッシングが出ていてついつい試したくなっちゃって冷蔵庫にたくさんのドレッシングがあって使い切れていない、なんてことありませんか?以外にもドレッシングはサラダだけではなく、炒め物や煮物にも使える万能調味料なんです。しかも、味が調整してあるので一つでしっかり味が決まるという利点があります。今回はそんな万能調味料であるドレッシングを使ってササっと作れるエビとセロリのごまドレッシング炒めを紹介したいと思います。セロリは独特の香りがあって苦手な方も多いかもしれませんが、その香りには精神安定作用があり気持ちが落ち着かないときには心を落ち着かせる作用もあるそうです。新年度で環境が大きく変わりなんだか落ち着かない方におススメのレシピです。ぜひお試しください。

 

エビとセロリのごまドレッシング炒め

<材料:4人分>

・エビ(中)        20尾
・片栗粉         大さじ1
・料理酒         大さじ1
・セロリ         2本
・エリンギ        2本
・ごまドレッシング    大さじ2
・塩・こしょう      適量
・サラダ油        大さじ2

<作り方>

1、 エビの殻をむき、尾と背ワタを取り除き料理酒をまぶしてその後片栗粉をまぶす。
2、 セロリの茎部分の筋をピーラーなどで取り除き、3㎜幅程度の斜め切りにする。エリンギも同じくらいの大きさに切る。
3、 フライパンを強火で熱してサラダ油大さじ1を入れてエビをさっと炒める。表面の色が変わったらいったんフライパンから取り出す。
4、 エビを炒めていたフライパンを火に戻し、再度サラダ油大さじ1を入れ、セロリとエリンギを炒める。
5、 セロリとエリンギに塩コショウをし、少ししんなりしてきたらエビをフライパンに戻しごまドレッシングを加えてサッと炒める。

エビの殻むきや、背ワタ取りが大変!という方はむきエビを使ってください。
エビのぷりぷりした食感と、セロリのシャキシャキした歯ごたえが美味しさを引き立てます。
今回はごまドレッシングを使用しましたがご自宅にあるいろんなドレッシングで試してみても面白いかもしれません。ぜひご自身で新しい味を発見してみてください。