こんにちは。
暖かい日々が増え過ごしやすくなってきました。野菜売り場をのぞくとたくさんのみずみずしい春野菜が出回っていてうきうきしちゃいます♪
この時期の新玉ねぎは普段出回るものと比べ辛味がグッと少なくとてもみずみずしくて生でパクパク食べられちゃいます!
玉ねぎに含まれる硫化アリルは疲労回復や抗菌作用があり風邪予防にも効果的です。ただ、加熱によって変性してしまうので是非この時期の新玉ねぎは生食をしてみてください。またこれからの季節に美味しいトマトに多く含まれる赤い色素のリコピンは脂溶性で抗酸化作用があり、がんや動脈硬化などの予防が期待できます。そのため今回のサラダのように油と一緒に摂るのがおすすめです。
「新玉ねぎドレッシングのトマトサラダ」
〈材料4人前〉
・トマト 4個
(ドレッシング用材料) ・新玉ねぎ 大なら1/2個 小なら1個 ・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1 ・塩 小さじ1/4~1/2
〈作り方〉
1、新玉ねぎの皮をむき摩り下ろす。(みじん切りでもOK)
2、1の玉ねぎに酢とオリーブ油、塩を加えよく混ぜる。(塩は味を見ながら加減して下さい)
・・・ ドレッシング完成!
3、トマトを食べやすい大きさに切って皿に盛る。
4、3の上に2のドレッシングをかける。
新玉ねぎは辛味が少なく甘くみずみずしいので小さなお子様でも比較的生で食べやすいです。
ドレッシングの中にパセリやバジルなど緑のものを入れると色鮮やかさが際立ちより美味しさも増すと思います。
アサヒ薬局栄養士 斉藤佳奈子
作ってみました!
すりおろした新玉ねぎがとっても美味しかったです!
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