こんにちは。栄養士の斎藤です。冬野菜の美味しい季節になってきましたね。私のおススメは葉付きの大根とかぶです。どちらも土の中で大きくなった根は瑞々しく生でも食べられ、火を通すと生では味わえない甘みがでます。葉はカロテンやカルシウムが豊富で栄養満点。何よりも、一つで根も葉も味わえるお得感がたまりません(笑)。ただ、なかなか葉付きの大根やかぶを見ることがないのが残念です。

そこで今回は葉付きの大根を手に入れたときにぜひ試していただきたい「大根の葉とツナコーンの味噌マヨ炒め」をご紹介したいと思います。

大根の葉は他のは野菜と比べると栄養価は高いですが、苦みがありやや食べにくいという方が多いかと思います。そこで今回はお子様でも食べやすいように、コーンを入れた味噌マヨ味にしました。コーンの甘みとマヨネーズのマイルドさで苦みを感じさせない味つけになっています。

 

葉っぱもおいしい! 大根の葉とツナコーンの味噌マヨ炒め

<材料>

・大根の葉      1本分(約250g)
・コーン       50g
・ツナ缶       2缶(約140g)
・ごま油       大さじ1/2
・マヨネーズ     大さじ1と1/2
・味噌        小さじ1/2

<作り方>

1、 大根の葉をしっかり洗い水気を切って2~3cm幅に切る。
2、 マヨネーズと味噌をしっかり混ぜ合わせる。
3、 フライパンを中火で温め、温まってきたらごま油を入れて大根の葉を炒める。
4、 大根の葉がしんなりしてきたらコーンと水気を切ったツナを加えて軽く炒める。
5、 全体が混ざったら2で用意した味噌マヨを入れ、全体に絡めるように合わせたら出来上がり。

大根の葉はカロテンが豊富なので油との相性がいいです。
ぜひ、茹でこぼさずに油で炒めることで葉に含まれる栄養素を余すことなくいただいましょう。
 葉付きのものを見つけたらぜひお試しください。