こんにちは。栄養士の斎藤です。

徐々に暑さが増してきましたが皆さまいかがお過ごしですか?私はスーパーや八百屋に並ぶ野菜を見て夏が来た!と感じています。

夏野菜の中で出番が多い野菜の一つがきゅうりだと思います。そのまま食べても美味しく、サラダ、酢の物、お漬物と万能なのですが主菜として食べることはなかなかない気が。。。今回はそんな名脇役なきゅうりを主役にしたきゅうりと挽肉の中華炒めをご紹介したいと思います。

きゅうりにはカリウムが豊富に含まれていて体内のナトリウムを輩出する作用があるので血圧を正常に保つ効果が期待できます。酢の酸味があるのでさっぱりしていて暑い夏でも比較的箸が進みやすい味付けです。暑い夏でもしっかり食べて夏バテしないように乗り切りましょう!!ぜひ、お試しください。

 

きゅうりと挽肉の中華炒め

 

<材料:2~3人分>

・きゅうり        大3本
・豚ひき肉        150g
・長ネギ         1本
・にんにく        ひとかけ
・生姜          ひとかけ
・ごま油         大さじ1
・サラダ油        大さじ1
・醤油          大さじ2
・酢           大さじ1
・砂糖          小さじ1/2
・塩・こしょう      適量

<作り方>

1、 きゅうりをたたいて一口大に砕く。ボールなどに入れて軽く塩(分量外)をふり水気を出す。
2、 長ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにし、サラダ油とごま油を入れたフライパンで弱火で焦がさないように炒める。
3、 長ネギ、にんにく、生姜の香りが出てきたら中火にして豚挽肉を入れ挽肉がぽろぽろになるまでしっかり炒める。
4、 挽肉がぽろぽろになったら水気を切ったきゅうりを入れ軽く炒める。
5、 全体がなじんだら、醤油、酢、砂糖を加えて軽く炒め最後に味を見て、塩・こしょうで味をととのえる。

 

お好みで辛みを追加しても美味しくいただけます。豆板醤を加えるならネギ・にんにく・生姜を炒めるタイミングで、ラー油なら最後にかけるのがいいかと思います。
 火を通すので家庭菜園などで採る時期を逃して熟れ過ぎてしまった生では食味が落ちる大きなきゅうりでも美味しくいただけます。