こんにちは。栄養士の斎藤です。やっと過ごしやすい気候になってきましたね。油断しているとあっという間に寒くなってしまわないかと心配もありますが。。。ただ、これからが旬の冬野菜を堪能するのが楽しみでもあります。そこで今回は冬に美味しいブロッコリーを存分に楽しむブロッコリーのエスニックドレッシングがけをご紹介します。

ブロッコリーは我が家ではどちらかというと「メインの食材」というよりも添え物やお弁当の隙間を埋めたり彩りとして使われることが多い食材ですが、とあるレストランで食べたブロッコリー料理がおいしくて自宅でも再現できないかと試行錯誤したのが今回のレシピです。ブロッコリーはカロテンビタミンCが豊富に含まれていてさらにはガン抑制作用のあるスルフォラファンが含まれています。ぜひこの冬は食卓に登場する回数を増やしてみてはいかがでしょうか?

 

ブロッコリーのエスニックドレッシングがけ

<材料:作りやすい分量>

・ブロッコリー      1株
・塩           適量

(ドレッシング)
・サラダ油        大さじ4
・にんにく        2片
・ネギ          1/2本
・レモン汁        大さじ1と1/2
・ナンプラー       大さじ1
・砂糖          小さじ1

 

<作り方>

1、 ドレッシングを作る。にんにくの皮をむき薄くスライス、ネギも斜め切りで薄くスライスする。
2、 小さめの鍋、もしくはフライパンにサラダ油を入れ弱火でスライスしたにんにくとネギを焦げないように揚げていく。
3、 にんにくとネギがきつね色になったら油こし紙やキッチンペーパーで油をこし、にんにくとネギを取りだし油を切る。
4、 こした油にレモン汁、ナンプラー、砂糖を入れてよく混ぜる。
5、 ブロッコリーを小房に分け、茹でる。(硬さはお好みで)
6、 茹ったブロッコリーの水気を切って皿に盛り、熱いうちにドレッシングをかける。

その他の野菜や豆腐などにもよく合うドレッシングです。カリカリとしたにんにくとネギの食感も美味しさを引き立てます。
辛みが欲しい方はにんにくとネギを揚げる際に鷹の爪などを入れると辛みが出て、また違った味わいが楽しめると思います。
ぜひ、いろんなものにかけて楽しんでください。