あっさりあったか冬の味

かぶと厚揚げの煮物 (材料 4~6人前)

・かぶ 3個 ・厚揚げ 1丁 ・出汁 500ml ・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1・酒 小さじ1 ・しょう油 小さじ1 ・片栗粉 大さじ1
・かぶの葉 適量

作り方

1、出汁はさましておく
2、かぶは良く洗い皮をむかずに大きめのかぶなら6等分、小さめなら4等分のくし 型に切る。
3、厚揚げは一口大に切り熱湯をかけて油抜きをする。その後水気も良くきる。
4、鍋に出汁、塩、砂糖、酒、しょう油、かぶを入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし3分ほど煮る。
5、3分経ったら、油抜きをした厚揚げをいれ中火にし再度沸騰したら弱火にし3分ほど煮る。
6、かぶと厚揚げを一旦鍋から出すか、鍋の端に寄せ強火にし、同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける
7、かぶと厚揚げを鍋に戻し、かぶの葉を加え火を止め余熱で蒸らす。

ワンポイント:
とろみをつけてあるので冷めにくいですが、より身体を温めるためにしょうがのすりおろしなどを
加えてもいいですよ!

                             アサヒ薬局栄養士 斉藤佳奈子

主婦 N子

早速作ってみました!心も体もホッカホカです。
優しいお味でした。